2015年安微高考满分作文集合
副标题:  作者:【】  所属:2015高考满分作文】  关注:28次  分享到:
2015年安微高考满分作文集合,汇集“换个角度看人生”、“善于发现”、“由蝴蝶翅膀无色所想到的”……等多篇满分作文。
换个角度看人生
换个角度看人生,不是消极地看待一切,而是让自己保持乐观积极的心态,更好地面对人生。
——题记
苏子曰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”说的是从不同的角度看庐山,就会看到不同的风景。看山如此,人生又何尝不是如此呢?
有人整天哀叹命运对自己不公,诸如感叹自己没有生在富贵之家,以至于买不起豪车豪宅;哀叹自己没有漂亮的外表,不能吸引别人的眼球;哀叹自己怀才不遇,得不到领导的赏识和重用……如果一个人总是这样想,那日子真的是没法过;但如果换个角度来想,这些哀叹都不值一提。诚然,你没有生在富贵之家,买不起豪车豪宅,但你毕竟来到了这个充满阳光的世界上,成为一个有别于其他动物的人,这就已经够幸运的了;你虽没有漂亮的外表,不能吸引别人的目光,但你拥有健康的生命,而健康的生命就是世上最宝贵的财富啊!你虽然暂时没有被领导赏识和重用,但你完全可以用一段沉寂的时光去打造更加优秀的自己啊。
可见,角度不同,看待问题的结果就会不同,人生也就不同。
发明家爱迪生为了寻找合适的灯芯,经历了上千次失败的实验。面对他人的嘲讽,他却风趣地说:“至少我收获了一千多根失败的灯芯。”失败上千次,一般人可能早就打退堂鼓了,爱迪生却能换个角度来看:失败又何尝不是一种收获呢?可见,同样一件事,换个角度看,心态立刻就会变得阳光起来。
面对落花,多愁善感的林黛玉发出的是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的悲叹,龚自珍发出的却是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的赞叹。同样的落花,不同的人却赏出了不同的感受,因思考的角度不同,境界大相径庭。
每个人的生活其实是大同小异的,纵然你拥有再多的财富,你最需要的也不过是一日三餐;即使你拥有再大的房子,睡觉时也只需要一间房一张床。因此,实在没有必要对别人的这些身外之物“羡慕嫉妒恨”。换一个角度来看,这些身外之物只不过是让他们的人生多了一些累赘而已。
换个角度看人生,需要我们勤动脑筋,独具慧眼,不随波逐流,不妄自菲薄,不自视清高,始终保持清醒的大脑。如此,我们方能在复杂多变的社会生活中站稳脚跟,活得精彩。